材料(4人分)
- オレンジ
- 2個
- 玉葱
- 100g
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆ハチミツ又は砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 3g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はスライス、オレンジは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにします。
-
- 2
-
- ①を☆で漬けます。玉葱がシンナリしオレンジの味が馴染んだら、そのまま付け合わせ、オリーブ油を加えてサラダのドレッシング兼トッピング、ワカメやキュウリ、練り製品等と和え物等に どうぞ
おいしくなるコツ
日向夏や夏みかん等、オレンジと玉葱の割合、調味料は好みで調整して下さい。付け合わせ、サラダ、キュウリやワカメ等と酢の物にマリネ液も一緒に どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から収穫した玉葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません