材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 40g
- ☆水、バター
- 50cc、30g
- 溶き卵
- 1個分
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1個
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大き目、ゴムベラで生地を練ることができる大きさの耐熱容器に☆を入れ、軽くラップをしレンジで40秒〜1分くらい熱々に加熱します。
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- 2
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- 熱々の①にホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜます。混ぜているうちから白っぽく煮えた生地のようになります。次にラップ無しで40秒レンジ加熱します。
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- 3
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- 熱々のところに溶き卵を加えゴムベラで混ぜます。透明感のある生地になります。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた天板に口金無しの絞り袋又はジッパー付きビニール袋等の厚めのビニール袋(角をカット)に生地を入れ8~10個絞ります。水を付けた指でツノ等を押さえて成形します。
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- 5
- 霧吹きし予熱しておいた190度のオーブンで15分、180度の下げて10分くらい、シッカリ焼き色が付き硬くなるまで焼きます。※萎むので焼いているうちはオープンは開けないこと。
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- 6
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- 冷めたら半分にカットしホイップクリームをサンドし粉砂糖を振ります。
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- 7
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- 膨らみがイマイチなシューはホイップクリームとフルーツでシューパフェ風なアレンジも。写真はチラシアート。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをサンドしても。誤字が多いとのご指摘を頂き②のレンジ加熱40分は40秒の誤字、変更しました。オーブン焼成時間、温度はオーブンによって調節して下さい。大変申し訳ございませんでした。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って。