ホットケーキ粉で☆シュークリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 40g
- ☆水、バター 50cc、30g
- 溶き卵 1個分
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 1個
- 粉砂糖(溶けないタイプ) 小さじ2
作り方
- 1 大き目、ゴムベラで生地を練ることができる大きさの耐熱容器に☆を入れ、軽くラップをしレンジで40秒〜1分くらい熱々に加熱します。
- 2 熱々の①にホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜます。混ぜているうちから白っぽく煮えた生地のようになります。次にラップ無しで40秒レンジ加熱します。
- 3 熱々のところに溶き卵を加えゴムベラで混ぜます。透明感のある生地になります。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に口金無しの絞り袋又はジッパー付きビニール袋等の厚めのビニール袋(角をカット)に生地を入れ8~10個絞ります。水を付けた指でツノ等を押さえて成形します。
- 5 霧吹きし予熱しておいた190度のオーブンで15分、180度の下げて10分くらい、シッカリ焼き色が付き硬くなるまで焼きます。※萎むので焼いているうちはオープンは開けないこと。
- 6 冷めたら半分にカットしホイップクリームをサンドし粉砂糖を振ります。
- 7 膨らみがイマイチなシューはホイップクリームとフルーツでシューパフェ風なアレンジも。写真はチラシアート。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをサンドしても。誤字が多いとのご指摘を頂き②のレンジ加熱40分は40秒の誤字、変更しました。オーブン焼成時間、温度はオーブンによって調節して下さい。大変申し訳ございませんでした。
- レシピID:1460013131
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 卵 シュークリーム 簡単お菓子
- 料理名
- シュークリーム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みなさ2020/04/12 14:49失敗。
レンジで40分やったら、こうなってしまいました。
何がいけなかったのでしょうか??
レシピの誤字が多いです。 -
M.SHION2017/06/18 05:30作りやすい分量できれいに膨らみました。家族にも好評でした!
-
MOE**0831*2016/11/03 22:25美味しくできました(*・∀・*)ノ
またリピしまーす( 〃▽〃)