材料(5人分)
- セロリ(茎のみ)
- 400g
- ☆サラダ油
- 大さじ1半
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- セロリは4㎝の長さで細切りにし、透明感が出るくらい下茹でします。下茹でしたセロリに☆を加え炒め煮にします。
-
- 2
-
- 蓋をしながら味が浸みるよう煮ます。一旦火を止め再度温めることで更に味が浸みます。仕上げにゴマ油を加えて火を止め、白ゴマと唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。軟らかく佃煮風に煮ても。
きっかけ
セロリの大株を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません