茹で玉ねぎカブ絹さやと蕗味噌ハンバーグプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
レシピID:1460012860のソースをかけて。

材料(1人分)

新玉ねぎ
1個
かぶ
1個
絹さや
6本
青しそ
2枚
蕗味噌と山ぶどうのソース
大匙1半
合いびき肉
90g
※馬場みりん
大匙1/2
※ハーブソルト
3ふり
※黒胡椒、シナモン
各1ふり

作り方

  1. 1
    合いびき肉と※を粘りが出るまで混ぜ、耐熱皿にのせてラップし、レンジで1分半加熱する。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、1を両面焼いて軽く焼き目をつけ、中まで火を通す。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、食べよく切った玉ねぎとスライスしたかぶ、筋を取った絹さやを入れ、好みの柔らかさに茹でて水を切る。
  4. 4
    3を盛りつけ、2の上に蕗味噌と山ぶどうのソースをかけ、刻んだ青しそをのせる。

きっかけ

2人の方からいただいた家庭菜園で獲れ立ての野菜と、うちの庭でとれた青シソで。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする