辛口が甘くなる☆足し算カレー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
辛口ルーなのに甘いっ!自家製干し柿を加えてみたら甘さに!自然の甘みって素晴らしいですね!甘口ルーなら自然の甘みでお子様向けになるかと。

材料(4人分)

豚粗挽き肉又は小間切れ肉
300g
玉葱
1個半
ニンジン
5㎝
セロリの葉部分
1本分
干し柿
2~4個
600cc位
辛口又は中辛カレールー
1/2箱

作り方

  1. 1
    自家製干し柿は冷蔵、冷凍保存しておきました。風味も変わらず、スライスしてサラダにも使用。カレー用に細かくカットして加えてみました。好みで加えて下さい。
  2. 2
    包丁叩きしたような粗挽き肉、小間切れ肉を叩いて使用しても。圧力鍋に挽き肉、荒く刻んだ玉葱、ニンジン、セロリも加え油無しで炒めます。※好みの油脂、炒め油を加えても。
  3. 3
    分量のうちの半分の水、干し柿も加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10~15分加圧、火を止め自然冷却します。
  4. 4
    蓋を開けて残りの水とルーを割り入れます。火にかけトロミが付くよう煮ます。

おいしくなるコツ

中辛ルーに干し柿4個、甘いカレーに仕上がりました。好みで、できれば辛口カレーに、甘くしたくない方は隠し味に1個でも。ニンジンやセロリは冷蔵庫の余りものを使用。甘口でも自然の干し柿の甘さで お子様向けのカレーになるかと。

きっかけ

昨年秋に干した干し柿の使い道を考えて。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉
関連キーワード
干し柿 豚小間切れ肉 カレー 甘口カレー
料理名
カレー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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