材料(4人分)
- 豚粗挽き肉又は小間切れ肉
- 300g
- 玉葱
- 1個半
- ニンジン
- 5㎝
- セロリの葉部分
- 1本分
- 干し柿
- 2~4個
- 水
- 600cc位
- 辛口又は中辛カレールー
- 1/2箱
作り方
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- 1
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- 自家製干し柿は冷蔵、冷凍保存しておきました。風味も変わらず、スライスしてサラダにも使用。カレー用に細かくカットして加えてみました。好みで加えて下さい。
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- 2
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- 包丁叩きしたような粗挽き肉、小間切れ肉を叩いて使用しても。圧力鍋に挽き肉、荒く刻んだ玉葱、ニンジン、セロリも加え油無しで炒めます。※好みの油脂、炒め油を加えても。
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- 3
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- 分量のうちの半分の水、干し柿も加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10~15分加圧、火を止め自然冷却します。
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- 4
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- 蓋を開けて残りの水とルーを割り入れます。火にかけトロミが付くよう煮ます。
おいしくなるコツ
中辛ルーに干し柿4個、甘いカレーに仕上がりました。好みで、できれば辛口カレーに、甘くしたくない方は隠し味に1個でも。ニンジンやセロリは冷蔵庫の余りものを使用。甘口でも自然の干し柿の甘さで お子様向けのカレーになるかと。
きっかけ
昨年秋に干した干し柿の使い道を考えて。
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