母の日に☆桜花でカーネーション☆ライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜の花の塩漬け
- 3つ花があるももの1本
- 熱湯
- 30cc
- ご飯
- 180g
作り方
-
- 1
- 桜の花の塩漬けは1本ずつのものの中に、枝分かれしたものが入っていたので、4本枝分かれしているもののうち、そっと1本を割いてとり、3本にしました。
-
- 2
- 小さな器に1を入れて流水を静かに加えて塩を落とし、2回水洗いします(流水は分量外)。
-
- 3
- 小さな器に熱湯を入れて、水洗いした桜の花の塩漬けを入れ、1分ほど置いて花を開かせます。
-
- 4
-
- ご飯を丸い型に入れて皿に形よく盛り、真ん中に3をのせて花開くように美しく飾って完成です。
きっかけ
カーネーションは要らないといわれたので、母の日のランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません