母の日に☆桜花でカーネーション☆ライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
桜の花の塩漬けでカーネーションをイメージ。

材料(1人分)

桜の花の塩漬け
3つ花があるももの1本
熱湯
30cc
ご飯
180g

作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けは1本ずつのものの中に、枝分かれしたものが入っていたので、4本枝分かれしているもののうち、そっと1本を割いてとり、3本にしました。
  2. 2
    小さな器に1を入れて流水を静かに加えて塩を落とし、2回水洗いします(流水は分量外)。
  3. 3
    小さな器に熱湯を入れて、水洗いした桜の花の塩漬けを入れ、1分ほど置いて花を開かせます。
  4. 4
    ご飯を丸い型に入れて皿に形よく盛り、真ん中に3をのせて花開くように美しく飾って完成です。

きっかけ

カーネーションは要らないといわれたので、母の日のランチに。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
母の日向けアレンジ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする