材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 湯通しメカブ
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 梅干し
- 2個
- 刻み長葱、千切り生姜
- 各小さじ1位
- 熱湯
- 400cc
- 白だし
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
-
- ご飯は冷たければレンジで熱々に加熱します。ご飯にメカブ、ちりめんじゃこ、梅干し、葱、生姜を乗せます。※葱と生姜は好みで どうぞ。
-
- 2
-
- 熱湯と白だしをかけます。梅干しを崩し かき混ぜて どうぞ。※ちなみにワサビ鰹ふりかけも合いました。
-
- 3
-
- 生メカブから調理の際は片栗粉を塗すと滑り止めになり、上手く細切りができます。レシピID:1460012284
おいしくなるコツ
梅干し、ちりめんじゃこの塩分によって、白だしは調整して下さい。たまたま残っていた薬味、葱と生姜を加えました。お出汁は水と出汁の素を煮立てて作っても。
きっかけ
メカブと残った薬味を使って。