メカブと梅干しの出汁茶漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ネバネバっツルツルっと入ります。呑兵衛さんにも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
湯通しメカブ
50g
ちりめんじゃこ
大さじ2
梅干し
2個
刻み長葱、千切り生姜
各小さじ1位
熱湯
400cc
白だし
小さじ1半

作り方

  1. 1
    ご飯は冷たければレンジで熱々に加熱します。ご飯にメカブ、ちりめんじゃこ、梅干し、葱、生姜を乗せます。※葱と生姜は好みで どうぞ。
  2. 2
    熱湯と白だしをかけます。梅干しを崩し かき混ぜて どうぞ。※ちなみにワサビ鰹ふりかけも合いました。
  3. 3
    生メカブから調理の際は片栗粉を塗すと滑り止めになり、上手く細切りができます。レシピID:1460012284

おいしくなるコツ

梅干し、ちりめんじゃこの塩分によって、白だしは調整して下さい。たまたま残っていた薬味、葱と生姜を加えました。お出汁は水と出汁の素を煮立てて作っても。

きっかけ

メカブと残った薬味を使って。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
めかぶお茶漬け生姜(新生姜)ちりめんじゃこ梅干し
関連キーワード
めかぶ 梅干し お茶漬け 出汁茶漬け
料理名
出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 09:51
食欲のない時に、さらさらっと出汁茶漬けが食べたくなり、白だしを使うのを参考にさせてもらいました。メカブは栄養ありそうですね。またしてみたいです。
himamus

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