ぎんぼのツナ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ぎんぼ、食用ぎぼうしの茎はニシンやサバなまりやサバ水煮缶等と煮物にして食べられています。ツナ缶と煮てみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ぎんぼ(食用ぎぼうし)の茎
200g
ツナ缶
小1/2個
☆醤油、ミリン
大さじ2半、大さじ2
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    ぎんぼ(食用ぎぼうし)は茎のみ使用。3~4㎝の長さにカットし下茹でします。
  2. 2
    鍋に①、ツナ缶、☆を入れて火にかけ弱火で煮ます。
  3. 3
    ぎんぼが軟らかくなるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮ると軟らかく味の染みた煮物に。

おいしくなるコツ

ぎんぼは軟らかく煮ます。

きっかけ

ぎんぼを購入したので。

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理ツナ缶
関連キーワード
ぎんぼ 食用ぎぼうし ツナ缶 郷土食
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/01 17:45
朝採りのギボウシ。茹でてみたら葉もおいしかったので、一緒にいれました。 たくさん食べられて、あっというまに完食。 ご馳走さまでした~~♪
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪サバ缶と山菜を煮るのが郷土食に多く、ギボウシもサバ缶やツナ、サバ生利等と煮たりです。

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