おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
ぎんぼのツナ煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
500円前後
ブルーボリジ
ぎんぼ、食用ぎぼうしの茎はニシンやサバなまりやサバ水煮缶等と煮物にして食べられています。ツナ缶と煮てみました。
みんながつくった数
2
件
材料(5人分)
ぎんぼ(食用ぎぼうし)の茎
200g
ツナ缶
小1/2個
☆醤油、ミリン
大さじ2半、大さじ2
☆水
50cc
作り方
1
ぎんぼ(食用ぎぼうし)は茎のみ使用。3~4㎝の長さにカットし下茹でします。
2
鍋に①、ツナ缶、☆を入れて火にかけ弱火で煮ます。
3
ぎんぼが軟らかくなるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮ると軟らかく味の染みた煮物に。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ぎんぼは軟らかく煮ます。
きっかけ
ぎんぼを購入したので。
公開日:2016/03/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
その他の郷土料理
ツナ缶
関連キーワード
ぎんぼ
食用ぎぼうし
ツナ缶
郷土食
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
1
件)
2018/05/01 17:45
朝採りのギボウシ。茹でてみたら葉もおいしかったので、一緒にいれました。 たくさん食べられて、あっというまに完食。 ご馳走さまでした~~♪
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪サバ缶と山菜を煮るのが郷土食に多く、ギボウシもサバ缶やツナ、サバ生利等と煮たりです。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
山椒味噌
4
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
5
位
中華風☆春雨サラダ
6
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
7
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
8
位
ハチクのゆで方
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の郷土料理
TOP10
ツナ缶
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする