赤大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
小さ目でプランター菜園でも栽培も容易な赤大根、一番色素の多い皮も捨てずに色付けにも使えます。白い大根と紅白で作るのも いいですよね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

赤大根
5㎝
小さじ1/3位
☆酢、白だし
大さじ2、小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤大根は皮を剥き半月又は輪切りで薄めにスライスし塩揉みします。
  2. 2
    大根がシンナリしたら水気を絞り☆で和えます。直ぐにも頂けますが、一晩くらい馴染ませ甘酢漬け風もオススメです。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。一日漬けても。色素が多い皮は捨てずに甘酢漬け等の色付けに使用しても。

きっかけ

プランター菜園で収穫した赤大根を使って。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物大根その他の漬物
関連キーワード
赤大根 大根 酢の物 甘酢漬け
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/02 10:01
赤大根が手に入ったので! 簡単でヘルシーでした。美味しかったです。
ぽよ子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする