ソフト☆フランスパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかなフランスパンに焼き上がりました。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

強力粉
250g
砂糖
小さじ2
小さじ1弱
イースト
3g
190cc
オリーブ油
大さじ1半
強力粉(打ち粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースでスイッチオン。
  2. 2
    生地を取り出し二等分にして丸め10分のベンチタイム。打ち粉をした台で掌で楕円形に平らにし上下からクルクル中心に巻き込み閉じます。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷いて②を並べ温かいところで二次発酵。※写真はお湯を入れたコップを天板に置き、天板ごとビニール袋で覆い暖房器具前で発酵させました。
  4. 4
    2倍くらいに膨らんだら打ち粉分の強力粉を茶漉しで振りクープナイフやカミソリ等でクープを入れます。
  5. 5
    天板に霧吹きし230度で予熱しておいたオーブンで8~10分、200度で10分くらい焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら網などに乗せて冷まします。冷めて硬い場合、軟らかく頂くならレンジで、カリッとトースト、好みで どうぞ。

おいしくなるコツ

一次発酵後は捏ねないのがポイントと教わりました。

きっかけ

軟らかいフランスパンを食べたいという家族の希望で。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
フランスパン ソフトフランスパン ホームベーカリー パン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/08 19:11
パリッと美味しく焼けました!
☆りんりんりん☆
2020/09/24 00:02
不器用で形はいびつですが、とっても美味しかったです。柔らかいから具を挟むのにぴったり♪
みーーちょこ

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