材料(5~7人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 200~230g
- ☆卵
- 6個
- ◆ベーキングパウダー、重曹
- 各小さじ1半
- ◆醤油、バニラエッセンス
- 大さじ1、10振り
- サラダ油
- 100cc
作り方
-
- 1
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- ボウルに☆(強力粉は ふるう)を入れて混ぜ30分くらい放置。※途中2~3回混ぜます。
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- 2
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- ①に◆、サラダ油の順で加えて混ぜ20分くらい放置。
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- 3
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- 生地を ひと混ぜし分量外のサラダ油を塗ったケーキ型又はクッキングシートを敷いた金属製のザルに生地を流します。
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- 4
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- 台の上にトントンと型を落として空気抜きし、蒸し器で40~50分蒸します。竹串を刺して何も付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
蒸し器の代わりに耐熱容器を台にして水を入れた大鍋で蒸しました。蒸す際の水はタップリ、蒸気が膨らみを左右します。レンジで温めると蒸し立てが味わえます。
きっかけ
マーラーカオが食べたくて。
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