米油☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
テレビで話題になった米油を使ってシフォンケーキを焼いてみました。

材料(5人分)

4個
砂糖
80g
☆水
80cc
☆米油又はサラダ油
40cc
☆バニラエッセンス(好みで)
6振り位
薄力粉
90g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ分けます。最初に卵白の方からハンドミキサーでツノが立つほどシッカリ泡立てます。
  2. 2
    次に卵黄の方を白っぽくなるよう泡立て☆を混ぜます。ふるった薄力粉を加え更に混ぜます。
  3. 3
    ②に①を半分ずつ加え手動で混ぜます。
  4. 4
    シフォンケーキ型に生地を流し、台の上でトントン数回落とし空気を抜きます。余熱しておいた180度のオーブンで10分、160度で20分位焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり
  5. 5
    焼き上がったら直ぐにオーブンから取り出し型を逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

米油の代わりにサラダ油でも。余っていた卵白があったらプラス1個分加えても。

きっかけ

テレビで話題になった米油を使って。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米油 薄力粉 シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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