材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 180cc
- マーガリン又はバター
- 大さじ1半
- スキムミルク
- 大さじ1
- 蜂蜜、練乳
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- イースト
- 4g
- 打ち粉等(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せします。生地を取り出し三等分に丸め15分のベンチタイム。
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- 2
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- 打ち粉をした台で、手で楕円形に延ばした生地を中心に寄せて閉じます。
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- 3
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- 楕円形に丸め、暖かい所で40分くらい二次発酵。
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- 4
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- 膨らんだら茶漉しで打ち粉用の強力粉を振りクープナイフ又はカミソリで3~5本、中心、左右の順で切り目を入れます。※切り目は同時に開きます。
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- 5
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- 200度に余熱しておいたオーブンを180~170度に下げ18~20分焼きます。焼けたら取り出し網にのせて冷まします。※我が家では170度で18分、焼き色が強めです。
おいしくなるコツ
切り目(クープ)は、ゆっくり 気持ち深めに入れます。クープナイフが無ければカミソリで。
きっかけ
朝食用に。
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