材料(約3人分)
- オレンジ
- 1個
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- オレンジはタワシでよく洗い、タップリの湯で丸ごと1分くらい茹でます。再度タワシでよく洗います。
-
- 2
-
- 5mm幅にスライスします。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて溶かしスライスしたオレンジを並べ中弱火~弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなってきたら焦がさないよう仕上げます。このまま冷まし味を馴染ませます。焼き菓子等のトッピングに どうぞ。
おいしくなるコツ
煮詰め方は好みで、シロップもお菓子に活用できます。
きっかけ
オレンジを使ったお菓子作りの為に。