材料(5~7人分)
- みかん
- 2~3個
- バター
- 150g
- 砂糖
- 130g位
- 卵
- 3個
- ☆薄力粉、ベーキングパウダー
- 170g、小さじ1半
- ラム酒又はコアントロー等リキュール
- 小さじ1/2位
- スティックシュガー
- 6g
作り方
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- 1
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- みかんは皮を剥きトッピング用はスライス、生地に混ぜる分はイチョウ切りにします。※混ぜる分は みかん1個分だと少な目、好みで どうぞ。
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- 2
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- バターは室温で軟らかくするか、レンジで30秒くらい加熱し砂糖を混ぜ、白っぽくクリーム状に混ぜ合わせます。
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- 3
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- 溶き解した卵を2~3回に分けて加え よく混ぜます。リキュールと ふるいにかけた☆を2回に分けて加えサックリ混ぜます。2回目の☆を加える時に①の混ぜる分の みかんも加えます。
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- 4
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- 型に生地を入れ①のトッピング用みかんを乗せ、みかんの上にスティックシュガーを振ります。余熱しておいた180度のオーブンで20分くらい焼きます。※途中焦げそうな時は温度を下げます。
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- 5
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- 表面サクッと中はシットリ、ラップ等で包むと翌日以降は よりシットリ感が増し、みかんも糖分を吸収し甘くなります。
おいしくなるコツ
みかんの酸味によって糖分は調整して下さい。バターの風味が美味しいので、リキュールは入れなくても。
きっかけ
みかんを使って。
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