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みかんケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
表面サクッと中はシットリ、バターたっぷりでも軽めの仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

みかん
2~3個
バター
150g
砂糖
130g位
3個
☆薄力粉、ベーキングパウダー
170g、小さじ1半
ラム酒又はコアントロー等リキュール
小さじ1/2位
スティックシュガー
6g
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作り方

  1. 1
    みかんは皮を剥きトッピング用はスライス、生地に混ぜる分はイチョウ切りにします。※混ぜる分は みかん1個分だと少な目、好みで どうぞ。
  2. 2
    バターは室温で軟らかくするか、レンジで30秒くらい加熱し砂糖を混ぜ、白っぽくクリーム状に混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶き解した卵を2~3回に分けて加え よく混ぜます。リキュールと ふるいにかけた☆を2回に分けて加えサックリ混ぜます。2回目の☆を加える時に①の混ぜる分の みかんも加えます。
  4. 4
    型に生地を入れ①のトッピング用みかんを乗せ、みかんの上にスティックシュガーを振ります。余熱しておいた180度のオーブンで20分くらい焼きます。※途中焦げそうな時は温度を下げます。
  5. 5
    表面サクッと中はシットリ、ラップ等で包むと翌日以降は よりシットリ感が増し、みかんも糖分を吸収し甘くなります。

おいしくなるコツ

みかんの酸味によって糖分は調整して下さい。バターの風味が美味しいので、リキュールは入れなくても。

きっかけ

みかんを使って。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
みかんパーティー料理・ホームパーティパウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
みかん バター フルーツケーキ パウンドケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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