材料(5~7人分)
- みかん(小)
- 1kg
- ☆水
- 500cc
- ☆砂糖
- 200g位
作り方
-
- 1
-
- 小粒なミカンを使用。外皮を剥きます。
-
- 2
-
- お風呂よりチョッと熱めの湯に皮を剥いたミカンを浸け、白いスジを擦り、取り除きます。湯が冷めると取れ難くなるようです。
-
- 3
-
- 多少スジが残っていても大丈夫。
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れ沸騰したら みかんを加え10分くらい煮ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置くと甘みが浸みてきます。
おいしくなるコツ
みかんの糖度にもよりますが、砂糖は好みで調整して下さい。一日置くと更に甘みが浸み込みます。シロップを利用し丸ごと みかんゼリーにしても。
きっかけ
小さくて酸っぱい みかんを使って。