山陰海の幸あんこう鍋 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
ふわっしっとりしたあんこうの身とあん肝の濃厚な味はまさに冬の味!
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

あんこう身&アラ
各1パック(約1.1kg)
白菜
1/4個
しいたけ
4個
長ネギ
1本
豆腐
1丁
あご野焼
1/2本
海鮮あんこう鍋のつゆ(商品)
1袋(700g)
あん肝
1パック(60g)

作り方

  1. 1
    あんこうは冷蔵庫で24hかけてゆっくり解凍し、熱湯でさっと湯通し水につけて、水切りする。
  2. 2
    野菜、豆腐は食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    あご野焼きは輪切りにする。
  4. 4
    鍋にスープを入れひと煮立ちしたら、あんこうのアラを入れ蓋をし強火にかける。
  5. 5
    2の野菜、3のあご野焼き、あんこうの身、あん肝をいれ火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

こちらの商品を利用しております。 ■山陰浜田が誇る!まるごと日本海あんこう鍋 http://item.rakuten.co.jp/isomaru/antuyu1100nb-3/

きっかけ

あんこうが美味しく楽しめる鍋レシピをご紹介します。

公開日:2015/10/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ