せっかちさんの☆フォカッチャ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
食べたくて食べたくて色々と時間短縮?省略?美味しい塩とオリーブ油、そして粉があれば。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

☆強力粉
300g
☆砂糖、塩
大さじ2、小さじ1
☆オリーブ油、水
大さじ3、180cc
☆イースト
4g
3つまみ
オリーブ油
大さじ3
ローズマリー
5cm1本

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースでスイッチオン。我が家のHBは一次発酵終了まで1時間を要するのですが、スイッチを入れてから30分でスイッチを切り取り出しました。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷き①の生地をガス抜きしながら二等分にして丸めて置き、手で延ばします。
  3. 3
    余熱したオーブンに入れ天板が温まる程度2~3分入れたら取り出し5~10分二次発酵。
  4. 4
    写真は5分二次発酵、なんとなく膨らんでます。時間のある方は予熱オーブンに入れず室内で10~15分発酵させます。
  5. 5
    軽く生地を手で押して伸ばしオリーブ油を塗りながら指でシッカリ凹みを付けます。塩とローズマリーの葉を振り180度のオーブンで15~20分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら網等に移動。冷まして落ちいてからも美味しいですが、焼き立てをオリーブ油に浸して~なんとも幸せなひと時です♪

おいしくなるコツ

待てる方は各ホームベーカリーの時間どおり、二次発酵もしっかり どうぞ。とにかく余熱をしっかりしたオーブンに入れて焼くことで上手く膨らみます。

きっかけ

教室用にフォカッチャを焼こうと頑張りましたが、時間が無いので発酵時間を省略。オーブンの予熱さえしっかりしておけば上手く焼けました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
フォカッチャパーティー料理・ホームパーティローズマリーオリーブオイルホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 オリーブ油 ホームベーカリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/02 15:33
生地参考にさせていただきました!
まる77611
2019/02/17 15:59
初フォカッチャ。簡単に作れて感動でした。次の日の朝食のためだったのですが、味見で半分無くなりました(^^;
えふ・けいこ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪焼き立ての香りに誘われます。今日は暖かく発酵日和、窓辺で上手く発酵できそうです。

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