はららご☆生イクラの醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プチプチっと弾ける醤油漬けになりました。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

生イクラ
350g
日本酒
100cc
出汁醤油又は醤油
30cc位
少々

作り方

  1. 1
    生イクラは地元では『はららご』とも呼ばれてます。
  2. 2
    ①をボウル(ザルと二重にしても)に入れ50度くらいの湯を注ぎます。箸又は手で混ぜているうちにポロポロと卵が分かれてきます。スジ等を取り除きます。
  3. 3
    何度か水を替えながら浮いてくる膜などを捨てながら流します。
  4. 4
    浮いてくる膜も無くなったらザルに取ります。
  5. 5
    お湯をかけて白くなったイクラも軽く水切りしておくと次第にイクラ色が戻ります。
  6. 6
    日本酒を煮立ててアルコールを飛ばし出汁醤油と混ぜて冷ましたタレにイクラを漬けます。一日くらい漬けます。塩分が足りない分は塩で調整すると色よく仕上がります。

おいしくなるコツ

醤油は出汁醤油と醤油半々でも単品でも可。塩で調整すると色好く仕上がりますが、好みで出汁醤油又は醤油でも。漬かり具合は好みで、炊き立てご飯等に かけて どうぞ。

きっかけ

生イクラが出回り始めたので。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子混ぜるだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしょうゆ
関連キーワード
生イクラ 出汁醤油 イクラの醤油漬け おつまみ
料理名
イクラの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/27 23:37
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪たっぷりのイクラ、美味しそうです。
2015/09/21 09:45
ブルーボリジ さん、 こんにちは~♪ 毎年1回は生いくら醤油漬けにチャレンジしてます。レシピ拝借で美味しく、漬かりました。ありがとうございました(*^_^*)
アルプスの乙女
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪沢山あるレシピの中から選んで頂き嬉しいです。

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