アプリで広告非表示を体験しよう

基本のお団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お盆、お彼岸に欠かせない お団子、お月見や各種行事でも作ります。みたらし団子はじめ各種団子、ぜんざい等にも どうぞ。
みんながつくった数 29

材料(家族人分)

だんご粉
200g
130~150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるち粉とモチ粉ブレンドの団子粉は少しずつ水を加えながら、一まとまりになるよう捏ねます。※耳たぶの硬さともいわれます。
  2. 2
    たっぷり沸騰した湯に団子状に丸べて入れ茹でます。浮いてきたら2分くらい茹でます。
  3. 3
    冷水に取り冷やします。各種好みの団子、ぜんざい等に どうぞ。
  4. 4
    お盆やお彼岸、お月見等には団子粉を塗して、お供えします。因みに郷土でのお盆、お彼岸のお供え(お土産団子とも)は13個。

おいしくなるコツ

みたらし団子、ぜんざい等、お月見団子や各種行事のお団子として どうぞ。水分によって団子の軟らかさは勿論、形も変わります。水分が多いと真ん丸になりませんが軟らかく美味しいです。

きっかけ

郷土ではお盆に欠かせないお団子を作ってみました。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
だんごその他イベントその他の郷土料理十五夜・お月見
関連キーワード
だんご粉 団子 お盆 お月見
料理名
お団子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/16 16:05
みたらしあんおいしかったです
あとうかきこ
2022/09/30 08:56
初めて作りましたが簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする