材料(家族人分)
- だんご粉
- 200g
- 水
- 130~150cc
作り方
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- 1
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- うるち粉とモチ粉ブレンドの団子粉は少しずつ水を加えながら、一まとまりになるよう捏ねます。※耳たぶの硬さともいわれます。
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- 2
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- たっぷり沸騰した湯に団子状に丸べて入れ茹でます。浮いてきたら2分くらい茹でます。
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- 3
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- 冷水に取り冷やします。各種好みの団子、ぜんざい等に どうぞ。
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- 4
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- お盆やお彼岸、お月見等には団子粉を塗して、お供えします。因みに郷土でのお盆、お彼岸のお供え(お土産団子とも)は13個。
おいしくなるコツ
みたらし団子、ぜんざい等、お月見団子や各種行事のお団子として どうぞ。水分によって団子の軟らかさは勿論、形も変わります。水分が多いと真ん丸になりませんが軟らかく美味しいです。
きっかけ
郷土ではお盆に欠かせないお団子を作ってみました。