アガーで☆牛乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかプルプルです。

材料(5人分)

アガー
16g
砂糖
70~80g
350cc
牛乳
400~450cc
好みのジャム又はフルーツソース
大さじ5

作り方

  1. 1
    アガーと砂糖を混ぜておきます。鍋に水を入れ混ぜたアガーと砂糖を少しずつ加えながら溶かしたら火にかけます。牛乳はレンジで軽く温めておきます。
  2. 2
    沸騰したら1~2分加熱、軽く温めた牛乳を加えて混ぜます。
  3. 3
    好みの容器に流し冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    固まったら好みのジャム又はフルーツソース等をトッピングして どうぞ。写真は自家製ブルーベリージャムです。

おいしくなるコツ

各使用のアガーの説明書きによって調整して下さい。ジャムをかけて頂くことを考慮し、砂糖はアガーに記載の分量(100g)から減らしました。ちなみに水分はアガー16gで水400cc+牛乳400ccが基本。

きっかけ

簡単デザートとして。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
ゼリーカルシウムの多い食品の料理その他のジャムブルーベリージャム牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 アガー ジャム ゼリー
料理名
牛乳ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする