圧力鍋で☆シンガポールチキンライス風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って作ってみました。圧力鍋なので胸肉でもシットリ軟らか。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏胸肉又はモモ肉
1枚
白米
2合
☆水
300cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆白だし
小さじ1
☆ナンプラー
小さじ1
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ1
キュウリ、トマト
1/2本、中1個
スイートチリソース
大さじ3位

作り方

  1. 1
    米は洗米し30分以上吸水した後 ザルに上げて水切りします。鶏胸肉は細かく浅く切り目を入れます。圧力鍋に☆を入れて混ぜ、米、皮を下にて鶏肉を入れて蓋をします。
  2. 2
    中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧7分、火を止めて自然冷却。蓋を開けて鶏肉を取り出し、ご飯を軽く混ぜ蒸らします。
  3. 3
    鶏肉はスライス、トマトとキュウリは好みでカットし、ご飯に添えます。チリソースも一緒に添えます。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモ肉の方がオススメですが、圧力鍋で炊くと胸肉もシットリして美味しいです。各圧力鍋、米によって水加減し、調味料も好みで調整して下さい。またチリソースの他に刻んだ葱と醤油、ゴマ油や甜麺醤等も合うようです。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタトマト全般きゅうり鶏むね肉その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏胸肉 ナンプラー シンガポールチキンライス 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/30 17:48
美味しかったです!また作りたいです!(^o^)
とかぴ13
2020/07/20 21:08
おいしかったです! 圧力鍋でしたので、鶏肉が柔らかくできました。
エミリー1967

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