圧力鍋で☆セロリの葉が溶けた夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚カレー用肉
- 200~300g
- 玉葱
- 中2個
- ニンジン
- 1/2本
- セロリ(茎)
- 5cm
- セロリ(葉部分)
- 1本分
- ズッキーニ
- 1/2本
- トマト
- 中1個
- ヒヨコ豆(冷凍又は水煮)
- 100g
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 600cc~
- カレールー
- 1箱
- サラダ油又はバター
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 玉葱とセロリの茎はスライス、セロリの葉は細かくカットし豚肉と共にサラダ油で炒めます。白ワインを加えアルコールを飛ばします。
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- 2
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- カットしたトマト、半月切りにしたニンジン、分量のうち300ccの水を加えて圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧6分、火を止めて自然冷却します。
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- 3
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- ピンが下がったのを確認して蓋を開け、半月切りにしたズッキーニと冷凍又は水煮のヒヨコ豆を加えて余熱で10分くらい放置します。
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- 4
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- ルーと残りの水を加え煮詰めます。
おいしくなるコツ
水分は各使用のルーによって調整、具も好みで どうぞ。圧力鍋で水煮、冷凍したヒヨコ豆はレシピID:1460008230、カレーにも便利な冷凍トマト レシピID:1460009206参照下さい。
きっかけ
セロリの葉を消費しきれずカレーに使ってみました。