材料(3人分)
- モチ米
- 2合
- 筑前煮(市販のレトルトパックでも)
- 100g
- 焼豚(市販のラーメン用等)
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 味付けウズラ卵(又は水煮)
- 7個
- ギンナン(ボイル済み又は缶詰)
- 15個
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆麺つゆ
- 小さじ2
- ☆水
- 150cc
作り方
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- 1
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- モチ米は洗米し1時間以上吸水させた後、水切りしておきます。ご家庭で煮た筑前煮(お総菜やレトルトでも)と焼豚は細かくカットします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とモチ米を入れ軽く透明感が出るまで炒めたら①の具、ギンナン、☆を加え吸水させるよう炒めます。僅かに水分が残っている状態で火を止めますが余熱で吸水します。
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- 3
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- アルミホイルの幅に合わせて正方形にカットし中心にスプーン3杯くらいの②、ウズラ卵を置きます。
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- 4
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- 三角になるようアルミホイルを半分に折ります。
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- 5
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- 両端の2枚のアルミホイルを何回か畳んで三角に包みます。
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- 6
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- 圧力鍋に蒸し板をセットし分量外の水600cを入れ包んだ ちまきを並べて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6~7分加圧、火を止めて自然冷却します。
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- 7
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- 応用編その1☆笹の葉は冷凍保存(レシピID:1460004288)使用。アルミホイルの代わりに笹の葉で包んでみました。
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- 8
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- 筑前煮を使った笹ちまきはレシピID:1460009324
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- 9
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- 応用編その2☆蓮の葉で包んで蒸した蓮おこわはレシピID:1460009323。蓮の葉の香りが加わります。葉っぱ一枚で大きく包めば、おもてなし料理にもオススメ。
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- 10
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- 夏は枝豆を加えてみました。
おいしくなるコツ
具の割合、量は好みで、具の味によっては調味料は調整して下さい。ギンナンは枝豆でも。蒸し器で蒸しても可。
きっかけ
レシピ本企画のため。圧力鍋マ・ローニエプロを使って筑前煮のリメイクで ちまきを作ってみました。
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