材料(5人分)
- 蓮の葉
- 大2枚
- モチ米
- 2合
- 筑前煮
- 150g
- ギンナン(ボイル済み又は缶詰)
- 15個
- 味付けウズラ卵又は水煮
- 8個
- サラダ油又はラード
- 大さじ1半
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆出汁醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 蓮の葉は食材屋さん等で乾燥品が売られてます。我が家では楽天市場で購入しました。
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- 2
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- 乾燥蓮の葉は2時間~半日タップリの水に浸けて戻しておきます。モチ米は洗米し1時間以上吸水しザルに上げて水切りしておきます。
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- 3
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- 筑前煮は鶏モモ肉、筍、蓮根、人参、牛蒡、コンニャク入り、市販のお総菜、レトルトでも。細かくカットしておきます。
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- 4
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- モチ米は軽く透明感が出るようサラダ油で炒め、③、ギンナン、☆を加え粘らないよう中火~中弱火で炒めます。煮汁が無くならないうちに火を止め余熱で吸水させます。
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- 5
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- 数分もすると余熱で吸水、モチ米もフックラ透明感が強くなってます。
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- 6
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- 戻した蓮の葉は中心の硬い部分をカットし大きさによって4~6等分にし、スプーン3~4杯の⑤とウズラ卵を置きます。
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- 7
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- 手前の葉を上に被せ左右の葉を中心に合わせます。
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- 8
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- 上の葉を被せ爪楊枝で止めます。※葉っぱ一枚で大きく丸く包んでタコ糸等で結んでも。
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- 9
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- 圧力鍋に付属の蒸し板をセットし分量外の水600ccを入れ、包んだ蓮ちまきを並べ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で7分加圧、火を止めて自然冷却します。
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- 10
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- モチ米なので冷めても軟らかです。時間が経つにつれ蓮の葉の色、香りが強くなります。
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- 11
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- 蓮の葉が無ければアルミホイルで包んでも。
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- 12
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- 笹の葉で包んでも。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸しても可。葉っぱ1枚で丸く包んで タコ糸又は調理用 い草で結んでも。具、ギンナン(枝豆でも)、うずら卵の量、筑前煮の味によって調味料は好みで調整して下さい。蓮の葉は楽天市場で購入しました。なければアルミホイルで包んでも。
きっかけ
余った筑前煮を使って。