圧力鍋☆筑前煮で蓮おこわ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
蓮の葉の香りが たまりません。筑前煮で味はバッチリ、圧力鍋マ・ローニエプロで ふっくら蒸し上がりました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

蓮の葉
大2枚
モチ米
2合
筑前煮
150g
ギンナン(ボイル済み又は缶詰)
15個
味付けウズラ卵又は水煮
8個
サラダ油又はラード
大さじ1半
☆オイスターソース
大さじ1
☆出汁醤油
大さじ1
☆水
150cc

作り方

  1. 1
    蓮の葉は食材屋さん等で乾燥品が売られてます。我が家では楽天市場で購入しました。
  2. 2
    乾燥蓮の葉は2時間~半日タップリの水に浸けて戻しておきます。モチ米は洗米し1時間以上吸水しザルに上げて水切りしておきます。
  3. 3
    筑前煮は鶏モモ肉、筍、蓮根、人参、牛蒡、コンニャク入り、市販のお総菜、レトルトでも。細かくカットしておきます。
  4. 4
    モチ米は軽く透明感が出るようサラダ油で炒め、③、ギンナン、☆を加え粘らないよう中火~中弱火で炒めます。煮汁が無くならないうちに火を止め余熱で吸水させます。
  5. 5
    数分もすると余熱で吸水、モチ米もフックラ透明感が強くなってます。
  6. 6
    戻した蓮の葉は中心の硬い部分をカットし大きさによって4~6等分にし、スプーン3~4杯の⑤とウズラ卵を置きます。
  7. 7
    手前の葉を上に被せ左右の葉を中心に合わせます。
  8. 8
    上の葉を被せ爪楊枝で止めます。※葉っぱ一枚で大きく丸く包んでタコ糸等で結んでも。
  9. 9
    圧力鍋に付属の蒸し板をセットし分量外の水600ccを入れ、包んだ蓮ちまきを並べ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で7分加圧、火を止めて自然冷却します。
  10. 10
    モチ米なので冷めても軟らかです。時間が経つにつれ蓮の葉の色、香りが強くなります。
  11. 11
    蓮の葉が無ければアルミホイルで包んでも。
  12. 12
    笹の葉で包んでも。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸しても可。葉っぱ1枚で丸く包んで タコ糸又は調理用 い草で結んでも。具、ギンナン(枝豆でも)、うずら卵の量、筑前煮の味によって調味料は好みで調整して下さい。蓮の葉は楽天市場で購入しました。なければアルミホイルで包んでも。

きっかけ

余った筑前煮を使って。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタぎんなん(銀杏)ごはんのおもてなし料理筑前煮ちまき(中華ちまき)
関連キーワード
蓮の葉 筑前煮 リメイク 中華ちまき
料理名
蓮ちまき

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/06 12:16
圧力鍋で美味しくできました。手に入れば次は蓮の葉で作ってみたいです。
またたび☆
2022/01/16 12:48
美味しく作ることができました。
みさだよ

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