煮物合わせだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
白だしなので色白に仕上がります

材料(作りやすい人分)

白だし
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に白だし、砂糖、みりんを合わせて弱火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  2. 2
    冷蔵庫で保存して2日ほどで使い切ります。
    鶏そぼろなら50gあたり、大さじ2ほど入れ、かぼちゃ煮はカップ2/3の水に大さじ4入れて親指大のカボチャ8キレほど煮ています。

きっかけ

かぼちゃ煮や鶏そぼろ用に調合

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする