毎日のお味噌汁50杯目*赤だしナメコ、豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
毎日のお味噌汁シリーズ、記念すべき50回目は赤だしといえばナメコ、豆腐、三つ葉の定番にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナメコ
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
三つ葉
6~7本
500cc
赤だし
大さじ1半~2
出汁の素(好みで)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    豆腐は皿に取り出し、出てきた水分を捨てながら半日くらい水切り(省略可)しました。豆腐は賽の目切り、三つ葉は細かく刻みます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かしナメコを入れ軽く煮立ったら赤だし、出汁の素を加えます。
  3. 3
    ①を加え火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

赤だしに出汁の素とは?!、我が家の好みですので出汁の素は入れなくても可。

きっかけ

プランター菜園の三つ葉を収穫したので。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁絹ごし豆腐その他の野菜なめこ味噌
関連キーワード
ナメコ 豆腐 三つ葉 赤だし
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする