毎日のお味噌汁50杯目*赤だしナメコ、豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナメコ
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 三つ葉
- 6~7本
- 水
- 500cc
- 赤だし
- 大さじ1半~2
- 出汁の素(好みで)
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 豆腐は皿に取り出し、出てきた水分を捨てながら半日くらい水切り(省略可)しました。豆腐は賽の目切り、三つ葉は細かく刻みます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸かしナメコを入れ軽く煮立ったら赤だし、出汁の素を加えます。
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- 3
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- ①を加え火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
赤だしに出汁の素とは?!、我が家の好みですので出汁の素は入れなくても可。
きっかけ
プランター菜園の三つ葉を収穫したので。
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