材料(約5人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 120g
- 抹茶
- 3~5g
- 水
- 90cc
- サラダ油
- 50cc
- 薄力粉
- 120g
- 塩
- 1つまみ
- ホイップクリーム(絞るだけタイプ)
- 1本
- 小豆缶
- 小1缶
作り方
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- 1
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- 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ加えます。先にハンドミキサーで卵白の方をシッカリ泡立てます。※卵は冷蔵庫から出し立てより常温に置いてからの方が泡が立ち易いです。
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- 2
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- 別ボウルで卵黄の方には抹茶も加え白っぽく もったりするよう泡立てます。次に水とサラダ油を加え更にハンドミキサーで撹拌します。
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- 3
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- ②に薄力粉と塩を少しずつ加えながら撹拌し①のメレンゲの半分を加え更に撹拌。
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- 4
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- 残りのメレンゲを加えて10秒くらい撹拌したら、ゴムベラ等でボウルの側面から大きく混ぜ合わせ炊飯釜に生地を流し入れます。
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- 5
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- 釜を10回程度トントンと落として生地の空気を抜き炊飯器にセットし炊飯開始します。
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- 6
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- スイッチが切れたら再度炊飯開始。二回の炊飯で大丈夫ですが、心配なら もう一回。釜を逆さにして冷まします。冷めると釜の側面とケーキに隙間が出来たら取り出します。
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- 7
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- 使用した抹茶は1g入りの分包タイプ。抹茶の種類によって色に違いが出ます。抹茶は冷蔵庫で保管がオススメ。無ければ砂糖を少々控え粉末の抹茶ラテを使用しても。
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- 8
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- 好みでホイップクリームと小豆缶を添えます。ちなみに飾りは庭のハープです。
おいしくなるコツ
ホイップクリームや小豆を添える場合は砂糖を控えても。釜から取り出したらラップをし翌日は尚しっとりします。
きっかけ
炊飯器で抹茶味のシフォンケーキを作りたくて。
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