アプリで広告非表示を体験しよう

煮汁までいただける♪かぶの薄煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
一晩おいてからが美味しいです

材料(作りやすい人分)

かぶ
4個
かつお風味のだしの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
純米酢
大さじ1/3
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、かぶの葉を加える。
  2. 2
    2分ほど煮立てたら、弱火にし、だしの素、砂糖をとき、ピーラーで皮をむいて4等分したかぶを入れる。
  3. 3
    みりん、酢を加えて弱火で10分ほど煮て火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れたら蓋をしたまま、冷蔵庫等で保管し、一昼夜寝かせて味をなじませる。
  5. 5
    食べる際、汁ごと耐熱容器にとり、レンジで40秒ほど加熱して、暖め過ぎない程度でいただく。

きっかけ

家庭菜園で獲れたてのかぶで

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする