材料(1人分)
- ミント(スペア、アップル等)
- 10cm1枝
- レモン又は好みの柑橘
- 輪切り1枚
- レモン汁
- 30cc~
- 炭酸水又は水
- 150cc
- 砂糖又はガムシロップ
- 大さじ2位
- 氷
- 6個位
作り方
-
- 1
-
- レモン又は好みの柑橘、日向夏や写真は晩柑、輪切りにします。ミントはアップルミントを使用しました。お好みでスペア、パイナップル、ペパーミント等で。
-
- 2
-
- グラスに市販のレモン汁又は絞ったレモン汁、好みの柑橘汁とミントの葉、砂糖を入れスプーン等でミントの葉を潰しながら混ぜます。
-
- 3
-
- 炭酸水、輪切りのレモン又は好みの柑橘、氷を入れます。葉を取ったミントの枝は葉先を残しマドラー代わりに飾っても。
おいしくなるコツ
レモン汁、ミント、砂糖、炭酸水の割合は お好みで どうぞ。製氷皿にミントを入れた氷を作っておくと尚涼しげです。
きっかけ
庭のミントで飲み物を。