硬めのご飯が炊けたら☆我が家は焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
硬めのご飯歓迎、懐かしい しょっぱい焼きおにぎりです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ご飯
2合分
醤油
大さじ3~
牡蠣醤油
大さじ3~

作り方

  1. 1
    ご飯は熱々の状態、醤油と牡蠣醤油を混ぜます。醤油を吸収したら好みの形に握ります。
  2. 2
    フライパンにコーティング処理されているアルミホイルを敷き火にかけます。お握りを並べ、両面コンガリと焼き色が付くよう焼きます。※グリルやオーブントースターで焼いても。

おいしくなるコツ

ご飯は硬め、醤油を混ぜるのに炊き立て又はレンジ加熱し熱々の状態にします。気持ち しょっぱ目が美味しいです。お茶漬けにしても。

きっかけ

硬めに炊けたご飯、そのままでは硬かったので醤油を吸わせて焼きおにぎりにしました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり部活のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)しょうゆ
関連キーワード
ご飯 牡蠣醤油 焼きおにぎり お弁当
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 20:34
香ばしくて美味しかったです!
ミセスビーン
2016/03/13 07:49
かき醤油をいただいたので!とってもおいしくできました。
菊丸33097408
おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます♪最近我が家に加わった牡蠣醤油、卵かけご飯にしても美味しいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする