白くま風牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お赤飯用の小豆の水煮、フルーツ缶、練乳を加えて、かき氷の白くま風の牛乳寒天にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

牛乳
600cc
400cc
粉寒天
4g×4本
砂糖
大さじ5~7
練乳
50~60g
赤飯用水煮小豆
3合用1パック分
パイン缶
1/2缶
みかん缶
1缶

作り方

  1. 1
    お赤飯用の水煮の小豆は水を切っておきます。※小豆はお赤飯の工程の炊くという加熱が加わらないので硬いです。ご家庭で茹でた小豆でも。
  2. 2
    寒天を流す型(タッパー等)に①の小豆、シロップを切ってカットしたパイン、ミカンを並べます。
  3. 3
    鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、沸騰したら1~2分そのまま加熱。砂糖と牛乳、練乳を加えて混ぜ火を止めます。火を止めても1分くらい混ぜます。
  4. 4
    ②に寒天液を流し箸で混ぜます。荒熱を取っている間、固まらないうちに1~2回混ぜると尚可。
  5. 5
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みの大きさにカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

小豆、フルーツ缶は好みで加減、練乳が多いとコクが増します。

きっかけ

カキ氷 白くま風の寒天を作りたくて。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
寒天みかんパイナップルその他の豆牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 小豆 フルーツ 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 15:25
娘と作りました。彩りもキレイだしとても美味しかったです♪
ねこななこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする