材料(5~7人分)
- 牛乳
- 600cc
- 水
- 400cc
- 粉寒天
- 4g×4本
- 砂糖
- 大さじ5~7
- 練乳
- 50~60g
- 赤飯用水煮小豆
- 3合用1パック分
- パイン缶
- 1/2缶
- みかん缶
- 1缶
作り方
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- 1
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- お赤飯用の水煮の小豆は水を切っておきます。※小豆はお赤飯の工程の炊くという加熱が加わらないので硬いです。ご家庭で茹でた小豆でも。
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- 2
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- 寒天を流す型(タッパー等)に①の小豆、シロップを切ってカットしたパイン、ミカンを並べます。
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- 3
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- 鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、沸騰したら1~2分そのまま加熱。砂糖と牛乳、練乳を加えて混ぜ火を止めます。火を止めても1分くらい混ぜます。
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- 4
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- ②に寒天液を流し箸で混ぜます。荒熱を取っている間、固まらないうちに1~2回混ぜると尚可。
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- 5
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- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みの大きさにカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
小豆、フルーツ缶は好みで加減、練乳が多いとコクが増します。
きっかけ
カキ氷 白くま風の寒天を作りたくて。