毎日のお味噌汁26杯目*キャベツとナメコ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- ナメコ缶
- 小1缶 40g
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- キャベツは食べ易い大きさにカットし水と共に鍋に入りれ火にかけます。沸騰したら火を止め5分くらい蒸らします。ナメコ缶は汁ごと加え再度 火にかけます。
-
- 2
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- 沸騰してきたら味噌と出汁の素を加えます。
おいしくなるコツ
キャベツの芯の部分は削ぐようにカットします。キャベツは軽く加熱した後、火を止め蓋をして蒸らすことで甘くなるようです。ナメコは缶詰があったので使いましたが、生のナメコでも。
きっかけ
キャベツとナメコがあったので。
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