材料(4~8人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵MかL
- 2個
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 大2
- ・富士リンゴ(8ヶ切)
- 1個
- ・レモン汁
- 20cc
- ・蜂蜜
- 大1
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- リンゴは皮を剥いて8個にカッして3本位切り目を入れてト、レモン汁に絡めて置きます。
薄力粉とBPを3回振るう。砂糖は1回振る
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- 2
- 卵黄と卵白に分けます。
バターを泡だて器で混ぜ、砂糖半分入れて混ぜ、卵黄2個も混ぜ、牛乳も良く混ぜます。
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- 3
- 卵白に砂糖を入れて、角が立つまで混ぜる。
2に半分の薄力粉を混ぜて、卵白も同じように混ぜる、繰り返す。
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- 4
- 20㎝のデコ型にマーガリンをべったり塗って
強力粉をはたきます。
生地を型に入れて型を叩いて生地を平均になるようにしますが、難しいです。
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- 5
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- リンゴを並べます。
残ったレモン汁に蜂蜜を混ぜてリンゴにたっぷり塗ります。
160℃~180℃30分焼きます。
冷めたら粉糖振ります。
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- 6
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- 2日ないし3日目にはオーブントースターで5分位温めて下さい。
きっかけ
佐渡の知り合いから美味しいリンゴを貰いました。
佐渡でリンゴが採れるとはびっくり・・