家のリンゴケーキ レシピ・作り方

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シマちゃん7803
バターと砂糖が多めなソフトなリンゴケーキです。生のリンゴですが、少し砂糖で煮たリンゴにしたら美味しくなりました。
みんながつくった数 5

材料(4~8人分)

バター
100g
砂糖
100g
卵MかL
2個
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
大2
・富士リンゴ(8ヶ切)
1個
・レモン汁
20cc
・蜂蜜
大1
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥いて8個にカッして3本位切り目を入れてト、レモン汁に絡めて置きます。

    薄力粉とBPを3回振るう。砂糖は1回振る
  2. 2
    卵黄と卵白に分けます。

    バターを泡だて器で混ぜ、砂糖半分入れて混ぜ、卵黄2個も混ぜ、牛乳も良く混ぜます。
  3. 3
    卵白に砂糖を入れて、角が立つまで混ぜる。

    2に半分の薄力粉を混ぜて、卵白も同じように混ぜる、繰り返す。
  4. 4
    20㎝のデコ型にマーガリンをべったり塗って
    強力粉をはたきます。

    生地を型に入れて型を叩いて生地を平均になるようにしますが、難しいです。
  5. 5
    リンゴを並べます。
    残ったレモン汁に蜂蜜を混ぜてリンゴにたっぷり塗ります。
    160℃~180℃30分焼きます。

    冷めたら粉糖振ります。
  6. 6
    2日ないし3日目にはオーブントースターで5分位温めて下さい。

きっかけ

佐渡の知り合いから美味しいリンゴを貰いました。 佐渡でリンゴが採れるとはびっくり・・

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/12 22:46
パウンド型で挑戦しました。残り物のナッツも投入。甘酸っぱくて美味しかったです。
リンカママ
2021/04/01 09:12
粉砂糖かけたら完成です。 友達にプレゼントすると喜んでました。 簡単なのに豪華だし、材料費もそんなにかからなくて嬉しい。
コックせんちょう

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