紅白☆ラ・フランスのグレナデンシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
カットすると紅白のコンポートです。ケーキやアイスクリームに添えたり どうぞ。シロップも炭酸割りにしたりゼリーにも使えます。

材料(家族人分)

ラ・フランス
1.5kg
☆赤ワイン
400cc
☆グレナデンシロップ
200~250cc
☆砂糖
150~200g
☆シナモンスティック
1~2本
スライスレモン
1/2個分

作り方

  1. 1
    洋ナシ、ラ・フランスはガツガツ硬めを選びました。小振りなので皮を剥いて そのまま使用。大き目の洋ナシは二等分にしました。
  2. 2
    鍋に☆を煮立て5分くらい加熱します。
  3. 3
    ①とレモンを加えクッキングシートを落し蓋にし沸騰したら5分くらいで火を止めます。軟らかめが好みなら長めに煮ます。
  4. 4
    火を止めたら時々上下入れ替えながら冷まします。
  5. 5
    冷めたらタッパー等に移し変えて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    カットしてアイスクリームやケーキに添えたり、レアチーズケーキのトッピング等にもオススメです。シロップも水又は炭酸割り、ゼリーにしても。

おいしくなるコツ

グレナデンシロップは結構色が付くので加減して下さい。250cc使用しましたが、甘さ、色共々濃いようです。

きっかけ

グレナデンシロップを入れて煮ると鮮やかに色が付くと聞いたので煮てみました。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスコンポート
関連キーワード
洋ナシ ラ・フランス 赤ワイン グレナデンシロップ コンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする