材料(約10人分)
- ハックルベリー
- 1kg
- 重曹
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 450~500g
- ☆レモン汁
- 1/2個分
- ☆水
- 200~250cc
作り方
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- 1
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- 生食できないハックルベリーは重曹でアク抜きが必要です。軸が付いているなら取り除き、よく水洗いします。
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- 2
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- 鍋に実とタップリの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて重曹を加えます。中火程度で5分煮てアクを抜きます。
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- 3
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- ザルに上げて水洗いします。※重曹を入れて煮過ぎると崩れてしまうので注意。
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- 4
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- 鍋に③と☆を入れ火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で煮ます。アクが出てきたら取り除きながら煮ます。
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- 5
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- 冷めると硬くなるので、気持ち軟らかめ、時々 木べらで混ぜながら煮ます。
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- 6
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- 冷めて緩めなら、再度煮詰めて下さい。又 硬めなら、水を加えて再度煮詰めます。
おいしくなるコツ
生食できないので、必ず重曹でアク抜きが必要。糖分は好みで調整して下さい。パンは勿論、ヨーグルトにもオススメです。
きっかけ
体に良いというハックルベリーを購入したので。