アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの茎の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のサツマイモを収穫して茎をした処理したので夕食のおかずに利用
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモの茎(下処理済)
250g
豚肉(細切れ)
200g
玉葱
1個
塩コショウ
少々
小さじ2
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の細切れでしたがそれでも1センチぐらいに切って塩コショウして酒を振りかけて暫く置きフライパンにサラダ油小さじ2を熱して炒め色が変わったら取り出します。
  2. 2
    下処理した茎レシピID:1460001704を2~3センチに切って1のフライパンにサラダ油小さじ2を加えて熱してからスライスした玉葱の入れて炒めます。
  3. 3
    2に火が通ったら1の肉を戻し入れて味噌を加えて混ぜ醤油を鍋肌に回り入れて火を止め混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしてから利用するとより美味しくなりますね。

きっかけ

サツマイモ収穫で茎も美味しそうと下処理して利用で食べきれない分は冷凍保存^^。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の野菜炒め肉野菜炒めさつまいも
関連キーワード
節約料理 炒め物 サツマイモ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/25 17:22
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さま、レシピ報告をありがとうございます。 さつまいもの茎が生き生きとしていて 新鮮さが伝わり心地の良い歯触りも美味しい要因ですよねぇ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする