いちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
秋の味
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

いちじく
5個
赤ワイン
大さじ4
砂糖
大さじ2
カップ1半
胡椒
1ふり
レモン果汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖、赤ワイン、レモン果汁、胡椒を混ぜ合わせ、よく洗って軸をとったいちじくを入れる。
  2. 2
    中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めたら、そのまま冷まして味を含ませ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。

きっかけ

少し手間をかけてデザート作り

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 15:39
今年はいちじくが沢山収穫出来たので日々いちじくと闘ってます!飲み残しの赤ワインを拝借して、とっても美味しく完成しました♡レシピ有難うございました(^^)
やなママ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする