材料(3人分)
- 強力粉
- 250g
- ライ麦粉
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- バター
- 15g
- 水
- 180cc
- ドライイースト
- 4g
- 強力粉(発酵カゴ、打ち粉用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに発酵カゴ、打ち粉用以外の材料を入れて生地作りコースで生地を作ります。
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- 2
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- パンケースから取り出した生地は空気を抜いて丸め10分休ませる。
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- 3
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- 発酵カゴに茶漉し等で強力粉を まんべんなく塗します。
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- 4
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- ③のカゴに②の生地をもう一度成形して綴じ目を上にして置きます。
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- 5
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- 50~1時間くらい室温でカゴいっぱいに膨らむよう発酵させます。
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- 6
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- オーブンは180度に余熱し、天板に生地を取り出し中心にカッターで切り目を入れ40~50分焼きます。
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- 7
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- 焼けたらオーブンから取り出します。
おいしくなるコツ
発酵カゴサイズは内寸約190×80mm。
きっかけ
楽天市場で発酵カゴを購入したので。
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