日本初サクランボの缶詰製造元☆超簡単サクランボ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
日本で最初にサクランボの栽培、缶詰を作った我が家のレシピ。砂糖だけで煮るのでサクランボの味が そのままです。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

サクランボ
500g
200cc
砂糖
大さじ6~

作り方

  1. 1
    サクランボはナポレオンを使用しました。サクランボは水洗いし軸を取り除き、砂糖、水と共に鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰すると同時にアクが出るので取り除きながら実が崩れない程度に煮ます。強火で5分くらい。
  3. 3
    荒熱が取れたら冷蔵庫に移動し半日もすると中までシロップの甘さが浸みます。シロップは氷を入れて飲んでも。

おいしくなるコツ

サクランボの種類によって、又は好みで砂糖は加減して下さい。シロップが少な目が好みでしたら水の量を減らして下さい。

きっかけ

日本で最初にサクランボの缶詰を作った我が家に伝わる出荷できないサクランボの活用法です。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/03 21:05
ブルーボリジさん、お久しぶりです♪「日本初」に惹かれて作らせていただいた次第でござりまする!(←畏れ多くビビり中。笑) 優しいやわらかさ&甘さで感激!ご馳走様♪
YAMAT☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする