載っけるだけで旨っ!◎とろたまオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鶏モモ肉
- 100グラム
- 玉ネギ
- 1/3個
- ピーマン
- 2個
- マッシュルーム
- 4個
- 【チキンライス用】
- ケチャップ
- 大匙4
- 塩コショウ
- 少々
- 中濃ソース
- 大匙1/2
- 【卵用】
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大匙4
- 塩コショウ
- 少々
- 【調理用】
- バター
- 大匙1
- オリーブ油
- 大匙1
- ケチャップ(仕上げ)
- お好み量
作り方
-
- 1
- 玉ネギは微塵切り、ピーマンはヘタを取り、1センチ角に切る。マッシュルームは傘を薄切りする。鶏肉は1センチ角に切る。
-
- 2
- フライパンに中火でバターを溶かし、玉ネギを炒める。透明になったら、鶏肉を炒める。白くなったら、ピーマンとマッシュルームを加えて炒める。
-
- 3
- ②にチキンライス用の調味料を加え、野菜に馴染ませる。ご飯を加え、強火で2分、ヘラで切るようにサッと炒めて、器に盛り分ける。
-
- 4
- 【卵】ボールに卵を割り入れ、ほぐしながら、牛乳と塩コショウを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- フライパンの油を拭き、オリーブ油を熱する。弱火にし、④の卵液を全部流しいれる。菜箸で全体を軽く混ぜながら焼く。半熟になったら、③に載せる。
-
- 6
- ケチャップをお好み量、かけて召し上がれ!
きっかけ
卵を包まずに美味しいオムライスを作ろうと思って。
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