シンプルな粉ふき芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
人生最初の調理実習は小学校の菜園で育てたジャガイモを使った粉ふき芋。オリーブ油を加えてチョイしっとり目に仕上げました。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

ジャガイモ
中4個
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
ドライパセリ
3振り
味塩
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットし5分くらい水に浸けます。
  2. 2
    鍋にジャガイモが浸るくらいの水と塩を入れて火にかけ沸騰したら中火で軟らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    串が通る軟らかさになったら崩れないうちに湯切りし、オリーブ油、ドライパセリ、味塩を振り鍋を揺すりながら火にかけます。10秒程度で粉ふき状態になるので火を止めます。味塩は好みで加減。

おいしくなるコツ

粉ふき状態にしてからオリーブ油を加えると、しっとり仕上ります。付け合わせ、サラダにも どうぞ。

きっかけ

シンプルにジャガイモが食べたくて。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも粉ふきいも
関連キーワード
粉ふきいも ジャガイモ オリーブ油 付け合わせ サラダに
料理名
粉ふきいも

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2019/01/25 20:27
晩秋に収穫したじゃが芋がダンボール箱に山盛りあります!そう言えば初調理実習はコレでした!懐かしい。。笑シンプルだけど大好きです♡ご馳走様でした(o^^o)
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪山盛りのジャガイモ、羨ましいっ。調理実習の粉ふき芋は塩コショウのみだった記憶、とっても美味しく感じました。
2015/10/27 21:52
肉料理の付け合わせにもう一品欲しいという時に簡単にできてとても助かりました。
じーえむ。
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ホクホクのジャガイモにメインの お料理のソースをかけても美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする