材料(3~5人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 3振り
- 味塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットし5分くらい水に浸けます。
-
- 2
-
- 鍋にジャガイモが浸るくらいの水と塩を入れて火にかけ沸騰したら中火で軟らかくなるまで茹でます。
-
- 3
-
- 串が通る軟らかさになったら崩れないうちに湯切りし、オリーブ油、ドライパセリ、味塩を振り鍋を揺すりながら火にかけます。10秒程度で粉ふき状態になるので火を止めます。味塩は好みで加減。
おいしくなるコツ
粉ふき状態にしてからオリーブ油を加えると、しっとり仕上ります。付け合わせ、サラダにも どうぞ。
きっかけ
シンプルにジャガイモが食べたくて。