焼き時間10分で簡単!オレンジチーズケーキ レシピ・作り方

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ロールケーキの生地で作るケーキです。いちごが高価なのでみかんで!生地は24㎝の天板1枚分です。

材料(4人分)

3個
小麦粉
60g
ココア
小さじ1
砂糖
40g
バター
15g
生クリーム
200cc
クリームチーズ
70g
砂糖
30g
みかん
1個

作り方

  1. 1
    下準備
    粉をふるう。
    湯煎用のお湯の準備
    して、バターを溶かす。クリームチーズを室温にしておく。
    砂糖をはかり、卵をボウルに割る。
    オーブンのトレイにシートを敷く。
  2. 2
    卵のボウルを湯煎しながらハンドミキサーで泡立てる。砂糖40gを2回にわけて入れる。
  3. 3
    色が白っぽくもったりしてくるまでよく泡立てる
  4. 4
    粉とココアを入れる。
    泡をつぶさないようになるべく最小限に、切るようにまぜる。
    途中で溶かしバターを入れる。
    ※オーブンを180度に温める
  5. 5
    混ぜ方
    ヘラを使うよりも、ホイッパーなどで生地をサッとすくっては落とすようにしてまぜていきます。
    粉っぽさがなくなり生地がツヤツヤしたら終了。
  6. 6
    トレイに生地を流し入れる。
    平らになるよう整えたら、トントンとテーブルなどに軽く打ち付け、大きな気泡をつぶしておく。
  7. 7
    180度で10分ほど焼く。

    焼けたら粗熱をとって乾燥しないようにラップなどをかけておく
  8. 8
    クリームの準備。
    クリームチーズに砂糖30gを練り混ぜて、生クリームをいれて氷で冷やしながらホイップする。
  9. 9
    生地が冷めたら5センチ幅にカットする
  10. 10
    クリームを塗って巻いていく。
    最初の方はクリームやや多め、最後の方はやや少なめにするとうまくまとまります。
  11. 11
    クリームをしぼって、みかんなど好きなフルーツをのせて完成。
  12. 12
    これで直径15㎝くらい。
    生地をカットする幅を4㎝にして、5本とれればさらに大きめにつくれます。
    断面はこんな感じ↑
    低めに作った方が切りやすいかもです。

おいしくなるコツ

生地をまぜすぎないようにすること!

きっかけ

スポンジケーキは焼き時間が長いのでロールケーキの生地で作れるケーキを考えました。 生地がしっかりめなので、濃厚なチーズクリームをよくあいます。 デコは側面にクリームを塗るのは大変なので上面だけ…時短&カロリーカットになります。

公開日:2013/12/25

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このレシピを作ったユーザ

++norako++ 食べ盛りの子供&主人のために毎日せっせとご飯作りしています。 モットーは簡単・美味しく・安く! スーパーで安く買える材料を使って、手間をかけずにつくれるレシピを考えています。 日々のご飯作りについてはこちら http://blog.goo.ne.jp/syun-ton

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