電子レンジで14分。あっという間イチジクジャム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こみ202
ざくざく切って、電子レンジにいれるだけ。あっという間に甘いジャムのできあがり。
みんながつくった数 2

材料(約300ml人分)

イチジク
300g
砂糖
150g
レモン汁
小2
2滴

作り方

  1. 1
    イチジクの皮をむいて、1センチ角にざく切りし、耐熱容器に入れます。
  2. 2
    砂糖とレモン汁、油を入れて電子レンジに入れます。
    600Wで14分にセット。
  3. 3
    熟したものなら、ここでできあがりですが、今回は、少し堅い実だったので、一度レンジから出して、スプーンで軽くつぶし、
    更に2分延長しました。
    (果物の様子で時間は変えてください。)
  4. 4
    できあがったら、煮沸した瓶に入れてできあがり。

おいしくなるコツ

耐熱容器を変えると、ジャムの堅さや味が多少変わります。タッパのようなものより、陶器やガラスの方がじっくり温まるので、果物の味や香りが残りやすいようです。工夫してみてください。また、我が家ではたくさん作って、即冷凍します。かなり持ちます。

きっかけ

いただいた手作りジャムがおいしくて、自分でも作ってみたくなりました。電子レンジで作ると失敗もなく、時短にもなりました。レンジで作るようになってから、レパートリーが増え、食卓も楽しくなりました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
イチジク ジャム 電子レンジ あっという間
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

こみ202 こんにちは!なんとなく日々のご飯で豊になりたいなあと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする