桃の簡単コンポート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
サッと煮ても、ゆっくりコトコト軟らかく煮ても、好みの桃で どうぞ。ゼリー寄せにしてもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

中8個
白ワイン
250cc
砂糖
150g位

作り方

  1. 1
    今回は小振りの黄金桃使用しましたが、好みの桃、大きさで どうぞ。縦に一周種部分までシッカリ切り目を入れて沸騰した湯に桃を入れます。
  2. 2
    上下を返して皮が少したるんできたら冷水に取り、直ぐにヘタ部分から上に向かって皮を剥きます。
  3. 3
    切り目にナイフ又は手でも可、半分に割り種を取りだします。桃によって種が取りにくい場合はフォーク等で掘ります。
  4. 4
    平たい鍋、我が家は深めのテフロン加工の炒め鍋使用、③の桃、白ワイン、砂糖を加えたら揺すり火にかけます。
  5. 5
    桃からの水分も出始めたら何度か鍋を揺すりながら蓋をして強中火~中火で煮ます。軟らかく煮たい方は弱火で可。
  6. 6
    桃の色が鮮やかになったら火を止めて冷まします。シロップが僅かでも冷めると出てきます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして どうぞ。

おいしくなるコツ

火力、煮込む時間は桃の種類、好みの食感で変えて下さい。桃が大きい場合は4等分にしても可。シロップがカラメルソース風に煮詰まる寸前まで煮ても冷めるとシットリしますが風味プラスでアイスに添えたりおススメ。

きっかけ

沢山桃を頂いた時に煮ています。

公開日:2013/09/12

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桃のコンポート 黄金桃 簡単コンポート アイスに合う
料理名
コンポート

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/17 15:17
意外に簡単に出来るんですね。美味しかったです。
なな1151
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪桃の肌のフレッシュ感が残り美しい仕上がりですね。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

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