材料(約5人分)
- 桃
- 中8個
- 白ワイン
- 250cc
- 砂糖
- 150g位
作り方
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- 1
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- 今回は小振りの黄金桃使用しましたが、好みの桃、大きさで どうぞ。縦に一周種部分までシッカリ切り目を入れて沸騰した湯に桃を入れます。
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- 2
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- 上下を返して皮が少したるんできたら冷水に取り、直ぐにヘタ部分から上に向かって皮を剥きます。
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- 3
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- 切り目にナイフ又は手でも可、半分に割り種を取りだします。桃によって種が取りにくい場合はフォーク等で掘ります。
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- 4
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- 平たい鍋、我が家は深めのテフロン加工の炒め鍋使用、③の桃、白ワイン、砂糖を加えたら揺すり火にかけます。
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- 5
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- 桃からの水分も出始めたら何度か鍋を揺すりながら蓋をして強中火~中火で煮ます。軟らかく煮たい方は弱火で可。
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- 6
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- 桃の色が鮮やかになったら火を止めて冷まします。シロップが僅かでも冷めると出てきます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして どうぞ。
おいしくなるコツ
火力、煮込む時間は桃の種類、好みの食感で変えて下さい。桃が大きい場合は4等分にしても可。シロップがカラメルソース風に煮詰まる寸前まで煮ても冷めるとシットリしますが風味プラスでアイスに添えたりおススメ。
きっかけ
沢山桃を頂いた時に煮ています。