作り方
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- 1
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- トマトは細かくカットします。湯剥きしてもしなくても可。
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- 2
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- 鍋に①のトマト、☆を入れ中弱火にかけて煮詰めます。トマトの酸味によって味見しながら好みの味に調整して下さい。
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- 3
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- 煮詰めすぎると冷めてから硬くなるのでトロ~リとした状態まで煮詰め、刻んだ大葉を加え火を止めます。
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- 4
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- 揚げ野菜、生野菜スティック、肉料理、おにぎりのトッピング等、お好みで お使いください。
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- 5
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- 山形県産のトマトと大葉を使用しました。大葉の代わりにバジルでも。
おいしくなるコツ
汗をかく季節に塩分補給しつつ、夏バテ防止、食欲増進になるトマトを使った おかず味噌を作りました。トマトの量は好みで増減して下さい。我が家はご飯、納豆にブレンド、揚げ野菜等にかけて頂いてます。生胡瓜につけても美味しいです。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
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