トマト味噌 レシピ・作り方

トマト味噌
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熟したトマトがあったら混ぜてみて!揚げ野菜の田楽、生野菜スティック、肉料理、おにぎり、ご飯にトッピングして どうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトは細かくカットします。湯剥きしてもしなくても可。
  2. 2 鍋に①のトマト、☆を入れ中弱火にかけて煮詰めます。トマトの酸味によって味見しながら好みの味に調整して下さい。
  3. 3 煮詰めすぎると冷めてから硬くなるのでトロ~リとした状態まで煮詰め、刻んだ大葉を加え火を止めます。
  4. 4 揚げ野菜、生野菜スティック、肉料理、おにぎりのトッピング等、お好みで お使いください。
  5. 5 山形県産のトマトと大葉を使用しました。大葉の代わりにバジルでも。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

汗をかく季節に塩分補給しつつ、夏バテ防止、食欲増進になるトマトを使った おかず味噌を作りました。トマトの量は好みで増減して下さい。我が家はご飯、納豆にブレンド、揚げ野菜等にかけて頂いてます。生胡瓜につけても美味しいです。

  • レシピID:1460004760
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般しそ・大葉味噌野菜に合うタレその他のタレ
料理名
トマト味噌
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る