トマト味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは細かくカットします。湯剥きしてもしなくても可。
- 2 鍋に①のトマト、☆を入れ中弱火にかけて煮詰めます。トマトの酸味によって味見しながら好みの味に調整して下さい。
- 3 煮詰めすぎると冷めてから硬くなるのでトロ~リとした状態まで煮詰め、刻んだ大葉を加え火を止めます。
- 4 揚げ野菜、生野菜スティック、肉料理、おにぎりのトッピング等、お好みで お使いください。
- 5 山形県産のトマトと大葉を使用しました。大葉の代わりにバジルでも。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
汗をかく季節に塩分補給しつつ、夏バテ防止、食欲増進になるトマトを使った おかず味噌を作りました。トマトの量は好みで増減して下さい。我が家はご飯、納豆にブレンド、揚げ野菜等にかけて頂いてます。生胡瓜につけても美味しいです。
- レシピID:1460004760
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- 料理名
- トマト味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません