アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹deオカヒジキの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シャキシャキのオカヒジキにキクラゲのコリコリ、食感も楽しめるヘルシーな一品です。

材料(約5人分)

オカヒジキ
150g
キクラゲ
6~8枚
竹輪
3本
☆醤油麹
小さじ2
☆酢味噌
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オカヒジキは手で固い茎元は取り除き5cmに折り茹で水で冷やした後、よく水切りします。同じ鍋に戻したキクラゲも一緒にサッと茹でて冷やし細切りにします。
  2. 2
    4cm長さの細切りにした竹輪、オカヒジキ、キクラゲを☆で混ぜます。各醤油麹、酢味噌の塩分により調整して下さい。

おいしくなるコツ

刺身こんにゃくの細切り等を加えてもサッバリ・ヘルシーになります。

きっかけ

オカヒジキのお浸しをボリューム感を出してと思い作りました。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする